マクロビ時代を思い出して、最近また飲み始めた三年番茶。
おいしい。ホッとする美味しさとはこの事か。
三年番茶はほうじ茶とも緑茶とも違う素朴な味がおいしい。
三年番茶は馴染みがなかったけど、マクロビオティックでは梅干し、生姜、醤油を少量入れて、具合が悪い時のお手当でも使われるお茶です。
梅しょう番茶は味に馴染めなくて辞めてしまったけど、三年番茶は飲みやすくておいしいので、今でも続けて飲んでいます。
自然食のお店で買ったり、気分で色々買ってます。旅先でお茶を買うのも好きです。
今はAmazonで買ったこのお茶。
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おいしい。
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コースターはアクリル毛糸で自分で編みました。
今週は冷えと、缶のブラックコーヒーを飲みすぎたせいか、コリも激しく体がだるい。
缶コーヒーって、そこそこおいしいものもあるけど、カフェインぶち込みました!みたいなコーヒーを飲むと夜眠れなくなってしまう事もある。
一日中パソコンに向かっていると眠くなる時もあり、気合を入れるために飲んでいる感じ。
美味しくはない。飲んで嬉しくなるものではないなあ。
家で豆からいれたホッとする為のコーヒーとは真逆の飲み物。会社で飲む缶コーヒーは24時間戦えますかの栄養ドリンクみたいなもの。
同じコーヒーなのに、こうも違うものか。
だるんだるんです。体がだるい時や気分が滅入った時は太陽の光をなるべく浴びて、体を温めるように心掛けています。
暖かい飲み物を飲むとかお風呂に入るとか。露天風呂がある、近場のスーパー銭湯に行ってみたり。
今日は体がだるくてまったくやる気が出ませんが、残り物の水菜、えのき、ネギ、鳥のつみれで雑炊を作り、物が少ないせいか、特に部屋も荒れてません。
昔から考えると奇跡。
このだるんだるんなテンションで料理して、洗い物して、部屋が散らからないなんて。
そして、15日にお給料が出てから、食費&お小遣い分は3000円位しか使っていない気がする。
私のようなぐうたらにはミニマリストを勧めたい。
なぜなら楽だから。
おやすみなさい!
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