久々に外食をしてきました。
タイ料理屋さんで、
トムヤムクン、ガパオご飯、生春巻き、
デザートにタピオカミルクがついて、1180円!
社食以外だと、先月スーパー銭湯で
うどんとおにぎりを食べたのと、
鎌倉以来の外食だ!
久々の外食は、美味しくて大満足です。
トムヤムクンはトムヤムペーストを買って、
わざわざレモンバームも自分で育てて、
自家製をつくっていた時期もあったけど、
この美味しさは私じゃ再現できない。
トムヤムクンには干しエビと
砕いたナッツも入っていて、美味しかった。
タイの屋台のような店内は人でいっぱい。
タイ人のおばちゃんが、
優しい笑顔でキビキビときりもりしています。
店内は活気があってガヤガヤ。
私が座ったのは相席のテーブル。
外国からの観光客の方、
お友達同士で楽しく食べてる方、
周りの人たちがすごく楽しそうで、
私も元気をもらいました。
そして、ご飯を食べたい人がいて、
美味しいものを素早く提供しようと
キビキビと働いてるお店の人たち。
今日もお金を生むためだけの仕事をしてきて、
なんだかもやもやしたままだったので、
人間らしくて、シンプルで良い仕事だなあと思いました。
真剣な顔で後輩スタッフに指示を出す
タイ人シェフの働く姿、すごくカッコよかった。
そして、外食をして、嬉しい。美味しい。
と思える心を取り戻した事が本当に嬉しい。
忙しく毎日残業していた頃は
心と体はしんでいたけど、
お財布には余裕があったから毎日外食&お惣菜。
食のアウトソーシング状態。
外食は慣れるとあきるし、
なんだか体も辛くなってくる。
お店を選ぶことすら、メニューを選ぶことすら
めんどくさい。
せっかく千円以上出すのに、心が全く動かない。
あの頃は毎日、食のアウトソーシングに
1日で1000円〜2000円は使っていたのに。
まったく、残念なお金の使い方だ。
今は普段が粗食だし、懐事情もあまり良くないので、
たまの外食はとても嬉しい!
外食を心から楽しめるようになりました。
普段の食事がシンプルだから、
おいしーー!!の感動が大きくなった。
昭和時代の子供が、洋食屋さんや、
デパートでお子様ランチを食べるのが
最高に嬉しかった!みたいな。
ラーメン、餃子、焼肉、イタリアン、ハンバーグと外食を続けるより、
家でお茶漬け、うどん、メザシと味噌汁、卵かけご飯、ハンバーグの外食と食べたほうが、
美味しく食べられる。
普段は粗食の写真が多いですが、
フレンチ、イタリアン、焼肉、中華、
マックなどのジャンクフード、なんでも好きです。
普段粗食でいる事は、
ビールを美味しく飲むために、
水分を控える…みたい効果がありました。
粗食は贅沢に慣れて、
世間で高級と言われている食事をしても
心が動かなくなった方にも良いかも。