物を持たないという点では良いけど、
コスト面、健康面で苦しくなりそう。
冷蔵庫を掃除した時に調味料だらけでギョッとしたので、調味料も一斉点検しました。
調味料ってごちゃごちゃ集まってしまうけど、
よく使うものって限られていませんか?
練りチューブって必要ですか?
私の場合は、オリーブ油、ごま油、
塩、みりん、みそ、醤油、昆布のみにしました。
洋食も和食も昆布で出汁を取ることに。
今回はケチャップを捨て。
他には胡椒、料理酒、バルサミコ酢を捨て。
マヨネーズとか、ポン酢とかイベントの時にたまにしか使わないものは、
小さいものを買って使い切るように。
トリュフ塩やココナッツオイルも持っていましたが、
あってもなくてもって感じ。
ココナッツオイルはさよならしてしまいました。
晴れの日のご飯として、
今日はどうしてもピザが食べたい!とか
ハンバーガーが食べたい!という日は大歓迎だけど、普段の何でもない日のご飯は、うどんとか、ご飯、味噌汁、漬物みたいなシンプルなご飯で十分。
食に関しては以前、玄米菜食をやっていた事もあり、豪華なお惣菜より、質素な手作りご飯の方が良いと考えています。
迷ったら、昔の日本人はこれを食べていたのかなーと考えます。
江戸時代にマヨネーズはないから、
なくても生活できる!みたいに。
ちょっと極端かもしれませんが、
食の流行に惑わされず、
もともと昔からあった食文化をベースにする事で、
食周りもミニマムにできるんじゃないかな。