こりゃあ楽しい。
なんでもない普通の生活にちょっとしたスパイスが加わる。
とても身近にあるのに通った事もない道、
くすっと笑ってしまうようなモニュメント。
新しい発見、なんでもない日常がちょっと楽しいに変わる。
今週末はいつもより不自然に外を歩いている人が多い。
スマホ片手にそわそわと、ちょっと恥ずかしそうに、
良い大人たちが少年のようにゲームに熱中している。
ブームに乗ってゲームに熱中している自分がちょっと恥ずかしくて
こそこそしてしまいますが、お祭りみたいでなんだか楽しい。
子供の頃に何かに熱中したように、純粋に楽しめるゲーム。
ロスタイムでしかなかった通勤時間がとても楽しい時間に変わりました。
さてさて、本日の簡単ご飯は
昆布で炊いたごはん、納豆、鶏肉入りの味噌汁、納豆。
ぬか漬けを切らしていたのが残念。
ラフだけど野菜もお肉も適度にとれて、支度も楽。
このバランスが好き。 味噌はなるべく良い物を。
余裕があれば自然食品店や旅先で。
余裕がなければスーパーでしっかり裏を見て、
大豆、麹、塩のみで作られた本物の味噌を選びたい。
本物の味噌は500円〜600円位しますが、
ファストファッションや百均であってもなくても良いものを買うより
昔ながらの方法で作られた伝統的な食べ物を。
同じ500円でも味噌ならちょっと高く感じるのに、
500円のアクセサリーなら安い!となる。
自分を大事にするなら安全な食品のほうを選びたいけど、
染みついた感覚はなかなか消えない。
だから時々、何が大事なのかをおさらいをする。
オーサワ 国内産 立科あわせみそ 470g >>合わせみそ
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自然食のド定番、オーサワジャパンの味噌。 豆みそもすき。
●有機立科豆みそ(750g)
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手作りのお味噌汁は疲れた時にこそ体に染み渡る。
顆粒だしではなく昆布で出汁をとって、
野菜をじっくり煮込むと体に染み渡る味噌汁になる。
だしは昆布を放り込むだけ。
ことこと煮込んだ野菜の甘みも良いおだしになります。
難しく考えないで簡単においしく。
ソウルフードとはこういうものを言うんだろうな。
味噌汁作りは、これからも大事にしていきたい。
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