生姜焼を作った時に使った生姜が残っていたので、醤油で漬け込みました。
生姜を千切りにして、醤油に漬け込んで終わり。ご飯のおかずとして使っていますが、生姜って醤油と一緒に調理する事が多いし、調理に使っても良いかも。
生姜って醤油と合わせて調理することが多いし!醤油も最後は料理に使うつもりです。
漬け込みは2日程度で大丈夫です。
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生姜って、ダメにしやすい食材です。なかなか使いきれない。
物を最小限にした後は、使い切る事が喜びになっています。食材の破棄は出したくない!
どこかで食材を破棄しているのは、お金を捨てているのと同じだという言葉を見ました。
300円の野菜を腐らせて捨てるのは、ゴミ箱に300円捨てているのと同じということです。
物を最小限にすると、家時間が余ります。スマホゲームも削除したから、なおさら時間が余る。
ふと手持ち無沙汰になった時には、野菜やお肉を使いやすい大きさに切ってタッパーに入れておいたり、ちょっとした常備菜を作ったり。台所で遊んでます。
にんじんの千切りをして、塩とオリーブオイルで漬けておいたり、ニンニク醤油を作ったり。ちょっとした手間で普段の自炊が楽になる。自分で作った保存食はちょっとしたお宝気分なので、料理がなおさら楽しくなる。
手持ち無沙汰になった時には、台所で遊ぼう!
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