ごぼうがおいしい。
自炊ができる余裕を取り戻してから、テーブルにのぼることが多くなったごぼう。
ごぼうの下ごしらえは少しだけ手がかかるから、心に余裕がない時は絶対に無理!!余裕が無かった2年間、ごぼうがテーブルにのぼる事は無かった。
ごぼうを調理する時は、皮を包丁の背でむいて、ささがきして、あくを取る。
この一連の流れが今では癒しのひと時です。
土っぽいごぼうの香り、もくもくとささがく時間、アクが出た水を捨てて、すっかり白くなったごぼうを取り出す時。
小さな幸福の時間です。
広告
ごぼうといえば、醤油とみりんで味付けたきんぴらごぼうしか知りませんでしたが、ごぼうのレパートリーもすこしづつ増やしてきました。
・ごぼうチップス
ごぼうを素揚げして、塩をふるだけ。とまりません!おやつにもお酒のおつまみにも良し。
・ごぼうの素揚げを甘辛く味つけたもの
軽く小麦粉をまぶしてごぼうを揚た後、酢、みりん、醤油と炒める。味がしっかりしているのでサンドイッチの具にしてもおいしい
・ごぼうと牛肉の煮物
牛皿のごぼうバージョン。ご飯が止まらなくなります。
塩きんぴらもおいしい。きんぴらごぼうの味付けを醤油とみりんではなく、塩であじつけたもの。あっさりしていておいしいです。
最近はごぼうが好きすぎて、ごま油で炒めて塩を振るだけのシンプルな炒め物を食べますが、なかなか美味しい。
ごぼうは揚げてもよし、肉と組み合わせてもよし!ごぼうは美味しい!
広告